Какие блюда выбрать для поминальной трапезы

Традиционные блюда для поминальной трапезы

Для современных людей провожать умершего трапезой очень важно. Тем самым они чтут память об ушедшем человеке. Сейчас нет необходимости готовить поминальные блюда самостоятельно, существуют различные кафе для поминок, которые помогут вам все организовать.

Поминки традиционно включают в себя два блюда - кутья и блины, они всегда присутствуют на подобных мероприятиях. Так же стол можно дополнить различными салатами и закусками.

Но пища обязательно должна быть простой, подавать ее следует в простой посуде желательно светлых цветов.

Кутья

Это традиционное православное блюдо, которое является символом вечной жизни. Кутья обычно готовится из зерен пшеницы, замоченных на ночь, а затем смешивается с медом и изюмом. Ставится данное блюдо в центр стола и каждый приглашенный съедает по одной ложке, поминая умершего.

Блины

К поминальному столу в качестве закуски можно подать постные блинчики. Поминальный рецепт этого блюда, в отличие от классического, не содержит ни соли, ни сахара, ни яиц.

Блины также являются традиционным блюдом для данных мероприятий.

Кисель

Кисель является одним из самых важных поминальных блюд. Его должны попробовать все гости, тем самым почтив память усопшего.

Горячие блюда

Чтобы разнообразить стол, можно подать несложные супы, например, борщ, щи или бульон. Выбирать первое блюдо следует по собственному вкусу.

Далее обычно подаются каши, например, пшеничная. Готовится она очень просто, что является одним из основных критериев для выбора блюд для поминального стола.

Горячие блюда на поминках считались обязательными, потому что люди считали, что пар от этих блюд помогал душе умершего родственника подняться наверх к Богу.

Почтить память умершего очень важно для всех его родственников, потому что потеря родственника или близкого вам человека - это самое труднопреодолимое испытание, которое может встретиться на пути. Но если это произошло, необходимо со всей ответственностью подойти к тому, чтобы проводить человека с гордостью в его последний путь.