Поминальная трапеза в православной традиции

Поминальная трапеза в православной традиции

Поминальный обед - это неотъемлемый этап провожания умершего в последний путь. Для того чтобы организовать его по всем правилам, необходимо ознакомиться с традициями, передающимися от поколения к поколению. Именно о них и пойдет речь в настоящей статье. Ну, а если вы ищете кафе для поминок, обратите внимание на наше заведение.

Полезная информация

Согласно традициям, приготовления к трапезе должны быть завершены до того времени, как покойник будет опущен в могилу. На практике подгадать это очень трудно, поэтому обычно родственники умершего начинают накрывать стол сразу после того, как его повезут на кладбище. Перед поминками в доме обязательно делается уборка, а весь мусор выметается к порогу и сжигается.

Среди ритуальных кушаний, которые ранее было принято ставить на поминальный стол, можно выделить следующие:

  • Канун или сыту. В давние времена трапеза начиналась именно с этого блюда, которое представляло собой подслащенные бобы или кусочки хлеба с медом.
  • Коливо. Это аналог кутьи. Перед поминками данное кушанье всегда освящали в церкви.
  • Кисель.
  • Блины.

К вышеперечисленным обязательным блюдам можно добавить селедку, шпроты, холодные закуски или пироги из рыбы. Если поминки выпадали на скоромные дни, допускались такие кушанья, как жаркое, тушенка, борщ, макароны или каша с курицей, кулебяка. Горячая еда должна была в обязательном порядке присутствовать на поминальном столе, так как люди полагали, что одновременно с паром на небеса отлетает и душа покойника.

На сегодняшний день меню поминок отличается большим разнообразием, чем раньше. На столе обычно можно увидеть салаты из редиски и огурцов, помидоров и сыра, свеклы и чеснока, свежей и кислой капусты, винегрет, овощную икру, отбивные, тушеную баранину, запеченную или жареную курицу, фаршированную утку, голубцы, вареную картошку. Большой популярностью пользуются пирожки из дрожжевого теста с фруктами, луком и яйцами, грибами, капустой, рыбой, мясом или картофелем. В качестве напитков обычно подают квас, лимонад с медом или ягодный кисель.