Как провести поминки в кафе?

Как провести поминки в кафе?

Поминальный обед является неотъемлемой частью христианской традиции. Проводится он в день похорон усопшего, а также на девятый и сороковой после смерти. Выбирая кафе для поминок, следует иметь в виду, что обстановка в нём должна быть соответствующая. Идеальным вариантом будет отдельный зал, отведённый для общей трапезы.

Особенности меню и сервировки

Поминальный обед традиционно состоит из простых, но вкусных и сытных блюд. Он не предполагает кулинарных изысков, ведь за одним столом зачастую собираются совершенно разные люди, предпочтения в еде у которых могут значительно отличаться. По этой причине выбор в пользу меню, состоящего из привычных для всех блюд, будет оправдан. Обязательным при этом является подача супа и горячего, а количество закусок и салатов не должно быть слишком большим, чтобы не превращать поминальную трапезу в праздничное застолье.

В христианском обряде обязательны кутья и блины. Первая по традиции готовится из пшеницы, мёда и орехов, однако в последние годы зачастую её делают из риса и изюма. Начинается трапеза блинами, заканчивается — киселём или компотом.

Среди особенностей сервировки следует отметить традицию выставлять овощи и закуски на общих блюдах, не деля их на порции. Кроме этого, многие придерживаются правила, согласно которому на поминках из столовых приборов используются только ложки.

Нужно учитывать также, что все пришедшие на обед садятся за один общий стол. В некоторых случаях имеет смысл заранее побеспокоиться о рассадке людей. Это не свадьба, где очень важно, кто с кем будет посажен, однако на поминках, как правило, присутствует алкоголь, и необходимо избежать конфликтов и неуместных инцидентов, предоставив возможность всем в спокойной обстановке помянуть усопшего.

Что касается спиртных напитков, то выбор их должен быть ограничен. Вполне достаточно, если на столе будут водка и вино. Надо заметить, что в православной традиции изначально существовал запрет на алкогольные напитки во время поминального обеда, однако сейчас это вполне допустимо при условии, что все присутствующие соблюдают меру при их употреблении.